雷衍之教授为水产与生命学院教师党员代表上党课

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-12-24浏览次数:37

    12月20日下午,水产与生命学院党总支邀请我校退休教授雷衍之在盘锦光合蟹业有限公司红海滩湿地科学馆为我院参加盘锦海洋产业发展论坛暨大连海洋大学水产与生命学院青年教师学术论坛的教师代表以“忆初心、明初心、践初心”为题上党课。
    雷衍之教授从他的求学岁月、科研工作、人才培养等学习工作经历,与教师党员们分享了个人经验和感悟。他指出,无论学习还是科研,都要有梅花香自苦寒来的韧劲,要不忘初心这是成功的基础;遇到困境要坚持不懈,不要轻言放弃、急功近利;要注重团队建设、协作互助,在集体中不断成长进步。
    他引用了前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》中经典语句“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临死的时候,他才能够说:“我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”并与教师代表就如何做好一名高校教师进行深入交流。
    通过聆听雷衍之的党课,我院教师近距离领略大家风采,党课氛围轻松融洽、语言生动幽默、内容丰富详实,教师党员认真聆听、积极思考。与会教师党员纷纷表示受益匪浅,充分感受到了业内专家不忘初心、潜心科研、投身水产事业的情怀。在今后的工作学习中,将进一步夯实专业知识,踏实教书育人,潜心学术研究,学而信、学而用、学而行,力争取得更大的成绩与进步。
    据悉,雷衍之是大连海洋大学前校长,国家中青年贡献专家,今年已82岁高龄,至今仍活跃在水环境化学科研生产一线。他教学严谨,一直以兢兢业业的工作态度要求自己,潜移默化的影响着无数门生,正是他的言传身教,得以桃李争辉为我国水环境化学界培养了一批批优秀人才。

水产与生命学院 供稿